- 赤血球増多症〜血液がドロドロになる病気
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検診で時々見つかることが多い病気。血の気が多い状態であり、その死因の一つは血栓症である。
男性: ヘモグロビン(Hb)>18.5g/dL 女性: ヘモグロビン>16.5g/dL
(高地に住んでいる場合の基準値はより高い)<相対的赤血球増多症>
その大多数は、喫煙、肥満、精神的なストレス(循環血漿量が低下すると考えられている)によるものですが、糖尿病、尿崩症などの病気や、利尿剤や下剤を使用している場合のように、体液喪失、血管外脱水、摂取量低下などが原因になる。感染症などによるサイトカイン血症に伴い、血管の透過性が亢進することによる血管内脱水が生じた結果起こることもある。これらのような脱水が原因である相対的赤血球増多症の場合は、脱水の治療、可能性のある薬剤の中止や変更、禁煙、体重減少目的の指導が治療方法になるが、Hbが20以上を持続したり、粘稠度亢進による自覚症状が持続する場合には、瀉血が行われることもある。
<絶対的赤血球増多症>
(2次性:エリスロポエチン産生亢進)
また、呼吸不全や心不全による低酸素による場合や、腎癌などの悪性腫瘍、子宮筋腫などによる場合のいずれかにより、エリスロポエチンの産生が亢進して赤血球増多を呈することもある。
(1次性:骨髄異常による赤血球産生亢進)
骨髄増殖性腫瘍 「慢性骨髄性白血病(CML)、真性赤血球増多症、本態性血小板血症」の鑑別が必要である。
CML除外のために末梢血bcr-ablFISH検査がなされる。真性赤血球増多症ではJAK2V617FもしくはJAK2exon12変異が陽性になる。本態性血小板血症では、血小板数が持続的に45万/μL以上であり、JAK2V617F変異または他のクローン性マーカーが存在することもある。「真性赤血球増多症の特徴」
60歳を中心とした男性に多い。頭重感、めまい、倦怠感、耳鳴、発汗異常の自覚症状、赤ら顔、高血圧、皮膚掻痒症、消化性潰瘍、肝脾腫、血栓症を認める。
正球性正色素性貧血、造血能亢進による相対的鉄不足で小球性低色素性貧血のこともある。顆粒球、好塩基球、血小板増加、高ヒスタミン血症、高尿酸血症、高LDH血症が見られる。 - 検査陽性だからといって溶連菌感染症とは限らない
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溶連菌(GAS)は、5〜15%の健常人の咽頭や消化管、表皮などに常在している。小学校の健康児童に溶連菌迅速検査をやったところ18%の児童で陽性であったという報告があるように、健常小児の12〜20%が溶連菌を保菌しているといわれており、発熱やのどの痛みがない場合に検査をして陽性であっても、溶連菌が本当に悪さをしているかどうかは怪しい。
GASによる急性咽頭炎は2〜10歳で多く見られる。コロナに対する免疫反応と同様に、乳幼児初期特有の免疫力のためだと推測されるが、一般的には0〜2歳児では稀とされており、実際にも家族内流行があっても罹患しないことが多い。しかし、最近、家族内で同時期に発生した1歳9ヶ月児で溶連菌感染症特有ののどの赤みがあった患児で抗菌薬の効果がはっきりしているように見えた例を経験した。ただし、小児免疫によって自然消退したものか抗菌薬が本当に効いたものなのかは断定できない。放っておいても気づかないうちに自然治癒してその後合併症も起こさずに済んだ可能性も否定できない。
5歳以上でのどが痛くて、発熱38℃以上があり、特有ののどの赤さがあって、検査が陽性であれば、溶連菌感染症である可能性は最低でも60%以上はあると想定できる。5歳未満では、発熱または特有ののどの赤みがなければ、特に家族内や集団内での流行にさらされていない場合は、溶連菌が悪さをしている感染症としての可能性は低くなる。いずれの場合でも、抗菌薬開始後24時間以内に解熱し、のどの赤みが消退傾向を示す場合は、溶連菌感染症であった可能性はより高まる。
- 溶連菌感染後急性糸球体腎炎の頻度
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突然おしっこが出ない、顔や瞼がむくむ、肉眼的血尿といった症状がある溶連菌感染後急性糸球体腎炎の好発年齢は5~12歳で、男児は女児の2倍かかりやすい。3歳未満ではほぼない。高所得国での新規発症は最近では10万人あたり年間0.3人と顕著に減少しており、特に小児の発症例は少ない。むしろ免疫力の低下を伴う慢性疾患を持つ60歳以上の高齢者における発症が目立ってきている。高齢者の場合、溶連菌と同程度に黄色ブドウ球菌による感染後急性糸球体腎炎の発症が見られる。とはいえ、小児の急性腎炎症候群の80〜90%を溶連菌感染後急性糸球体腎炎が占めている。
溶連菌による咽頭炎にかかって1〜2週間後、溶連菌による皮膚感染(とびひ)にかかってから3〜5週間後に急性糸球体腎炎になるのは、それらのうち0.04%、溶連菌感染症後の尿検査で発見された急性糸球体腎炎の95%が無症状のうちに治療せずとも良くなっていた。 - 細気管支炎(特に3〜6ヶ月児)
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細気管支炎は2歳未満、特に生後3〜6ヶ月に多い、気管支末端の細気管支領域の炎症性気道閉塞である。気道狭窄や閉塞は部分的狭窄と完全閉塞とが混在しているため、肺は過膨張と無気肺が混在することがある。気道抵抗が増加し、低酸素血症が増長する。
発症から2〜3日で呼吸不全に進展する危険性が高い。細菌性肺炎を合併することもある。
RSウイルス(50〜80%)、ライノウイルス(5〜25%)がその原因の多くを占める。
生後6ヶ月〜2歳未満で、喘鳴があり、気管支拡張薬の吸入が無効な場合や、生後6ヶ月未満で、喘鳴やラ音があるにも関わらず、胸部レントゲンで異常陰影がない場合に、診断される。
強い陥没呼吸、呼吸数70回/分以上、呻吟、無呼吸、酸素飽和度92%になることもあり、基本的に入院による呼吸管理が必要な病態と考えるべきである。 - あなたの脂質管理目標値は?(久山町スコアによる動脈硬化性疾患発症予測モデルから)
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冠動脈疾患またはアテローム血栓性脳梗塞(動脈硬化性疾患)予防のためのコレステロールと中性脂肪の目標値が、2022年版動脈硬化性疾患予防ガイドラインに記されています。(ただし、脳卒中にはアテローム血栓性脳梗塞の他に、くも膜下出血、脳出血、ラクナ梗塞、心原性脳梗塞があるが、悪玉(LDL)コレステロールと脳出血は負の関連、ラクナ梗塞は関連なし、心原性脳梗塞は関連なしあるいは負の関連を示す。脳出血に対する脂質の寄与は小さい。)
動脈硬化性疾患発症予測ツール(医師・医療従事者向け)
脂質管理目標値設定のためのフローチャート
他にスマホのアプリもあります。狭心症や心筋梗塞の既往のある場合はLDL 70未満または100未満に、狭心症や心筋梗塞の既往のない場合はリスク区分に応じてLDL 100未満、120未満、140未満、160未満が目標になります。
「一次予防」のグループ、つまり未病の人の場合の管理目標達成のための手段は、基本的にはまずは食事・運動療法を行うが、悪玉(LDL)コレステロールが180を超える場合は最初から薬物治療を開始することを考えます。
空腹時の中性脂肪が高いと、狭心症や心筋梗塞になりやすく、空腹ではない随時採血で中性脂肪が175mg/dL以上で脂質異常と判断されることになりました。
- 小児の高血圧基準値〜小児の高血圧は明らかに異常です
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幼児 120/70
小学1〜3年性 130/80
小学4〜6年性 135/80
中学生(男子) 140/85
中学生(女子) 135/80
高校生 140/85
以上の場合は、高血圧あり学校検尿で、血尿や蛋白尿が(+)を指摘されたら、血圧を測って、高血圧も見つかった場合は、すぐに受診が必要です。
- アデノウイルスは、アルコール消毒だけでは不十分です
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アデノウイルスは、咽頭炎、咽頭結膜熱(プール熱)、胃腸炎を主に起こすウイルスです。もともと年間を通じて見られるウイルス感染症です。現在の流行では、これらすべてのパターンがみられています。(とても稀ですが、尿路、肝臓、中枢神経、心臓に感染症状を起こすこともある。)
70種類以上の型があるため、何度でもかかります。潜伏期は、のどにくる場合は2〜14日、胃腸にくる場合は3〜10日。
触った手を介して、眼、鼻、口から感染します。アデノウイルスは、エンベロープという殻を持たない2本鎖RNAウイルスであるため、アルコール、合成洗剤、クロルヘキシジンでは、手指や器具から除去することができません。念入りな手洗いが不可欠ですが、隅々まで丁寧に洗っていなければ、10秒間の手洗い後も手指に残ることがあります。
- エピペン使用のタイミング〜打って後悔することは決してない
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アナフィラキシーではないのに誤ってエピペンを打った場合、どうなりますか?
(答) 正常な方に打ってしまうと、ほてり感や心臓がドキドキしますが、あくまでも一時的な現象で15分程度で元の状態に戻ります。アドレナリンという成分は、元々人の体内にある副腎髄質というところで作られるホルモンの一種です。アナフィラキシーの経過を予測することは不可能である。アドレナリンを30分以内に筋肉注射することで、アドレナリンの複数回投与のリスクを下げ、入院率が低下し、時間が経ってから起きる二相性反応が減る。逆に投与が遅れた場合は、二相性反応のリスクも上がる。アドレナリン(エピペン)は重症化を防ぐ薬であり、アナフィラキシーがピークとなる前に筋肉注射することが肝心である。
声がかすれる、のどや胸が締めつけられる、犬が吠えるような咳、持続する強い咳き込み、ゼーゼーする咳、息がしにくい
繰り返し吐き続ける、我慢できない程の腹痛
顔全体の腫れ、全身の皮疹、我慢できない程の痒み、唇や爪が青白い、脈を触れにくい、頻脈、眠い、恐怖感、頭痛、ぐったりしている、尿や便を漏らす
これらのうち1つでもあればエピペンを使用しなければならない。アナフィラキシー予防のために処方されたエピペンには、「打ってはならない状況、または、打たない方がよかった」という状況は存在しない。
(明らかな頻脈は1分間あたり: 乳児~1歳180以上、2歳以上160以上、10歳以上140、16歳以上130 )
- 子どもの蕁麻疹の8割は風邪による
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蕁麻疹は、かゆみのある膨疹が出て、24時間以内に消えるが、別の場所に移動したように出てきます。
原因がはっきりしている「刺激誘発型蕁麻疹」もありますが、子どもの場合はその多くが原因を特定できない「特発性蕁麻疹」です。
1週間から4週間のうちに治ってしまう「急性特発性蕁麻疹」の原因は、ストレスや疲労もありえますが、その多くが蕁麻疹発症前後に体に入った風邪のウイルスによって引き起こされます。だから、風邪が自然に治ってしまえば蕁麻疹も自ずと治ります。 - 喘息・COPD情報館
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日本人の気管支喘息成人の喘息の有病率(日本人全体のうち今時点で喘息を治療中もしくは症状のある喘息患者数の割合)は10%、小児喘息の有症率(1年以内に喘鳴があった割合)は15%以上と報告されています。
風邪は気管支喘息の発症の引き金になります。したがって、咳を含む風邪症状で医療機関を受診する患者さんの中からは高い頻度で気管支喘息が見つかりやすく、ただの風邪で医療機関をかかったことが喘息発見のきっかけになることは普通のことです。以下は、喘息とCOPDについてよくまとまっている情報サイトです。
喘息・COPD情報館 - いつからどの季節にどの時間帯に咳が起こるかは大切な診断情報です
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咳がどれぐらい続いているのか?昨日や3日前から出始めた咳と半年前から止まらない咳とでは対応は全く違ってきます。また、同じような咳が過去に何度も繰り返されているとか、毎年同じ時期に咳が止まらないという場合は、慢性的な咳の原因を考慮しなければなりません。
特に咳がどのような時間帯に出やすいか?は診断に至る重要情報です。夜に出やすい咳の中でも、風邪の時の感染性咳嗽や感染後咳嗽は就寝時、床に就いて横になった時に、一方喘息では真夜中から明け方に出やすいことが多い。COPDでは朝の起床時に喀痰とともに咳嗽が出ることがあります。胃食道逆流症も慢性咳嗽の原因になりますが、食後に限らず、日中の会話時に横隔膜が動くことに関連して出やすいとされています。
季節的には、感染性咳嗽は風邪が流行する特に冬に、咳喘息や喘息は花粉の飛ぶ春先や秋の季節の変わり目に悪くなる傾向があります。 - 脂質異常症にお勧めの食事
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食事療法でLDLコレステロールを大きく下げることはできません。なぜなら、食事で摂るコレステロールより自分の肝臓で作られるコレステロールのほうが血液中のコレステロールに寄与する割合が大きいからです。とはいえ、ある程度脂質管理に好影響を与えることは間違いありません。
卵、肉類(特に牛肉、豚肉)は摂りすぎないようにしましょう。積極的に摂るべきものは、食物繊維、中でも水溶性食物繊維、多価不飽和脂肪酸です。
水溶性食物繊維を摂りやすい代表は大豆など豆類です。豆類は水溶性食物繊維も不溶性食物繊維も豊富で、比較的量も摂りやすい。残念ながら、豆腐は加工の段階で食物繊維が減ってしまっています。ごぼうなど根菜類、わかめなど海藻類も水溶性食物繊維が豊富です。果物やカボチャでも摂れるのですが、同時に糖質・炭水化物の摂取も多くなるため、血糖コントロールに影響することがあります。食物繊維が豊富なシリアルも利用可能です。
多価不飽和脂肪酸が多く含まれるのは、アーモンドやくるみなどのナッツ類です。ナッツは食物繊維も豊富で量も食べられます。ナッツの摂取量が多いと心血管の病気や死亡のリスクが低下することが報告されています。毎日、片手に盛れる量(30g)のナッツを食べると死亡率が低下していました。ピーナッツは大豆、エンドウ、インゲンマメと同じマメ科で、アーモンドやくるみなどの木の実類とは違います。木になるナッツでは全死亡だけでなく、心血管イベント、冠動脈死、心血管死、がん死のリスクが低下していましたが、ピーナッツでは全死亡のリスクだけが低下していました。ただし、有塩タイプのものは塩分の過剰摂取になるので、無塩のものにしましょう。
ナッツは炭水化物の代わりに摂取してカロリーを埋めわせても良いです。
魚はEPAなどのオメガ-3系脂肪酸が豊富で、中性脂肪を下げる効果が期待できます。卵・肉の代わりに魚を食べることが勧められます。
豆類、魚、ナッツ、オリーブオイル、野菜を多くし、赤い肉(牛肉、豚肉)と卵の取りすぎを避けることです。 - お日様に当たるほど食物アレルギー発症は抑えられる
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米国におけるエピペン処方数調査で、北部は南部よりも処方量が多かった。南米では緯度が高いほど小児のアナフィラキシーによる入院が多かった。日本、オーストラリアで小児の食物アレルギー患者は秋冬生まれが多かった。ビタミンDの関与が想定されたが、ビタミンD投与による予防効果は今のところはっきりしていない。
ビタミンDは一時期、コロナウイルスに対する過剰な免疫反応を抑えるのではないかと期待されたが、ビタミンDの重症化抑制効果は結局有意な結果が得られることはなかった。余計なアレルギー反応や感染症における過剰な免疫反応を抑えるのは、同様にアトピー性皮膚炎が日光照射によって改善することがあることが知られているが、日光照射による抑制系の免疫システムのどこかが賦活化されるためなのではないかと考えられる (1)。 - 気管支喘息は遺伝です〜リモデリングの話
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以前から、インフルエンザや風邪にかかって気道を痛めることが、喘息発症の引き金になることが実験的に示されていました。パンデミックによって、市中から風邪と喘息が同時に消え去りました。そして今、あらゆる風邪ウイルスが戻ってくると同時に、何年かぶりに喘息になる人が激増しています。呼吸器ウイルス感染症が、喘息発症のきっかけになることが世界規模で実証されたのです。風邪ウイルスは体内から2週間でいなくなります。ところが、そのウイルスによって引き起こされた気道炎症が治るために必要な期間は、人によって異なります。皮膚がとてもきれいな人(かなり稀)は、実際に怪我をしても口内炎になっても驚くほどあっという間に治ります。しかも跡を残さずに治りやすい。一方、そうでない人は傷が治りにくく、治ってもでこぼこが残ってしまう。特に歳をとると一層目立つようになります。この傷が治る過程をリモデリングと言います。気道でもウイルスが炎症を起こし気道を荒らした後に、リモデリングが起こります。リモデリングの出来具合が悪くて、傷の上がりが悪かったり、その後もでこぼこが残っていると、表面は吸い込まれてくる冷たい空気の刺激に過敏だったり、ざらついた表面を空気がスムーズに流れることができません。そのために、いつまでも、咳が残ったり、喘鳴が起こります。表面皮膚や気道の壁のリモデリングの良し悪しは100%遺伝で決まります。喘息は現実的には100%遺伝です。だから、肌を見れば喘息だとわかります。親の肌を見れば、子が喘息かどうかわかります。時に兄弟3人にとどまらず、3世代揃って咳で受診なさいます。残念ながら、現代人の多くに、喘息の遺伝子変異が紛れ込んでしまっています。(昔は、喘息遺伝子は継代される確率が今よりも低かったと考えられる。) そうした遺伝子変異を持っている人の気道には、ウイルスが風邪とともに去りぬの後に、長く続く咳や喘鳴が引き起こされやすい。特に樹々の葉っぱに水分が行き届かなくなって紅葉から落葉に至る、自然界に存在する細胞が脱落しやすい時期、逆に花々が咲いて細胞の新陳代謝の激しい時期のようなリモデリング状態に悪影響を及ぼす環境因子が重なると同時に、朝晩の気温差や気圧差が生じると、荒れた気道表面に刺激の強い空気が流れこむことによって、喘息が引き起こされます。リモデリングが悪い細胞なので、吸入ステロイドによる助けがない限りは、きれいになるまで時間がかかります。咳の発生状況や経過によって、感染後遷延性咳嗽、咳喘息などという病名を伝えますが、根本的には全て喘息関連遺伝子変異の仕業です。残念ながら、小児喘息は完治することはありません。100%、成人後のいずれかの時期に長引く咳や喘息という形で再燃してきます。そして、リモデリングは老化によって悪化するため、ゆっくりとですが、成人喘息として固定化していきます。アトピー性皮膚も少量のステロイドなどのお薬できれいな状態を維持すれば、比較的つるつるの肌を維持し続けることができるのと同じように、喘息でも気道表面をできるだけつるつるに維持することは大切なことだと考えられます。
- 花粉・食物アレルギー症候群(PFAS)一覧
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ある花粉に反応するようになると、それと交差反応する植物性食物を食べた時に、主に口の中や喉が痒くなる口腔アレルギー症候群(oral allergy syndrome,OAS)を起こすことがあります。胃に入って消化されると原因物質は消えるために、それ以上の症状を起こすことは少ないが、まれにアナフィラキシーを起こすこともあります。
花粉症の時期
①カバノキ科樹木(ハンノキ 1〜6月、オオバヤシャブシ 1~4月、北海道シラカンバ 3~5月)
②イネ科(カモガヤ、オオアワガエリ)1年中、特に4〜9月
③キク科ブタクサ 8〜11月
④キク科ヨモギ 8〜11月
⑤ヒノキ科スギ 2〜4月 (交差反応がありうるナス科のトマトアレルギーはきわめて稀)花粉・食物アレルギー症候群(pollen-food allergy syndrome,PFAS)を見つけるために、血液検査に◯の項目を追加します。
バラ科・・・リンゴ、モモ、サクランボ、ナシ、アンズ、イチゴ、ウメ、アーモンド →①
マメ科・・・大豆、ピーナッツ、緑豆もやし →① ②
マタタビ科・・・キウイ →① ②
カバノキ科・・・ヘーゼルナッツ →①
ウリ科・・・メロン、スイカ、ズッキーニ、キュウリ →② ③
ナス科・・・トマト →②
ミカン科・・・オレンジ →②
バショウ科・・・バナナ →③
セリ科・・・セロリ、ニンジン、スパイス類(クミン、コリアンダー、フェンネル) →④
ウルシ科・・・マンゴー →④(ブドウ科・・・ブドウ )
(アブラナ科・・・キャベツ)
(キク科・・・レタス )