TOPICS

エリスリトールという人工甘味料と味噌醤油によるアレルギー

エリスリトールをはじめとした糖アルコール(ガムに入っているキシリトール、りんごやプルーンに入っているソルビトール)は天然素材から人工的に作られた糖質系甘味料です。エリスリトールは、ブドウ糖を酵母発酵させて作られます。エリスリトールはまた、メロン、ブドウ、ナシなどの果実のほか、ワインや日本酒、しょうゆ、みそ、チーズなどの発酵食品に元々含まれている天然成分です。エリスリトールは糖アルコールのなかでも唯一カロリーゼロと表示できる甘味料で、清涼飲料水、ゼリーなどの菓子類や菓子パンなどによく添加されています。分子量が小さいため、比較的アレルギー反応を起こしにくいのですが、時に経口摂取によるアレルギーを引き起こします。エリスリトールは天然の食材に含まれているために、食品添加物ではなく食品扱いされており、食品表示情報が省略されていることも多い。そのため、完全には摂取回避は難しい。また、天然の食品にも含まれているが、アレルギーを起こした人の多くは、エリスリトールを含む天然食品で症状を起こしたことがなく、通常は摂取を回避する必要はありません。