TOPICS

パンケーキ症候群(経口ダニアナフィラキシー)

お好み焼きやホットケーキを食べた後に全身性アレルギー症状を起こすが、原因が食材の小麦ではなく、その食品に混入しているダニに対するアレルギー反応による。
家庭用のお好み焼き粉、ケーキミックス粉などを開封後、常温で数ヶ月放置し、粉中でダニが繁殖した場合、これを食べた際にアナフィラキシーを起こす。
お好み焼き粉で起こることが多い。 元々吸入性のダニアレルギーを持っていて、年中アレルギー性鼻炎や喘息を持っている人に起こる。
小麦粉、お好み焼き粉などは開封後、なるべく早めに使い切るようにした方が良いでしょう。また、保存する時には、密閉した容器に入れて、できれば冷蔵庫内で保存する方が安全である。外食では古い粉が使用されることは極めて稀なため、この病気が発生した報告はない。小麦アレルギーではないため、小麦を制限する必要はない。